1. Главная
  2. Блог
  3. Ситуация с озеленением городов России: что ждать в будущем?

Ситуация с озеленением городов России: что ждать в будущем?

20 декабря 2021
259

По всему миру наблюдается тенденция переселения людей в городскую местность, и Россия не является исключением. На данный момент около 75% жителей нашей страны – городское население и только 25% - сельское. Жизнь в городе даёт массу преимуществ, но имеет один существенный недостаток: контакт с лесами, полями и лугами у горожанина минимален. А человеку такое взаимодействие необходимо, потому что у него есть врождённая потребность связи с природой, называемая биофилией. И пандемия коронавируса, вынудившая горожан к самоизоляции, только подтвердила, насколько важно иметь в шаговой доступности место, где можно прогуляться на свежем воздухе среди растений.

image001.jpg

Чтобы сделать города более приятным местом для жизни, разрабатываются планы по озеленению. В России существуют строительные нормы и правила (СНиП), согласно которым в городе должно быть как минимум 40% зелёных территорий, а на одного человека требуется не менее 6-10 кв. м зелёных зон, причём в шаговой доступности (15-20 минут пешком).

image002.jpg

Кажется, что эти показатели соблюдаются даже в Москве, но на самом деле для оценки берутся усреднённые цифры. И, в то время как на окраинах может быть много зелени, в центральных районах дефицит природы просто катастрофический. Иными словами, не все жители чувствуют себя одинаково комфортно в российских городах, а последние постоянно расширяются и застраиваются новыми жилыми кварталами. Как быть в этой ситуации?

Новый подход к озеленению городских пространств

Очевидно, что прежний подход к озеленению устарел: теперь недостаточно одного большого парка на один район города.

Во-первых, такой зелёный массив может находиться на достаточном удалении от некоторых жилых кварталов, а значит, не все жители будут иметь к нему одинаковый доступ.

Во-вторых, концепция, согласно которой, люди должны уделять время природе, устарела: важно, чтобы жители современных городов постоянно находились среди природы.

В-третьих, обеспокоенность вызывает всё ухудшающаяся экологическая обстановка: существующие леса и парки уже не могут справиться с нейтрализацией углекислого газа, производимого в современных городах.

А значит, пора в корне менять подход к озеленению.

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение становится ответом на недостаток пространства для парков и зелёных зон в жилых районах современных городов. Так, в Милане появился новый жилой массив под названием «Вертикальный лес», а в Китае архитекторы работают над созданием лесного города, где деревья и кустарники растут прямо на балконах высотных зданий. Учитывая количество небоскрёбов в крупных российских городах, такие решения могут стать отличным вариантом для районов, где поблизости нет никаких зелёных зон.

image003.jpg

Использование любых пространств

Ещё одна общемировая тенденция, не чуждая России, - использование разных пространств города для создания зелёных оазисов. Такой «уголок природы» можно организовать во внутреннем дворике, на террасах и крышах, разместив там растения в кадках, а также на заброшенных и промышленных территориях. Такое размещение растений во всех доступных местах позволяет существенно снизить выбросы углекислого газа и улучшить качество городского воздуха.

image004.jpg

Зелень круглый год

В Европе уже начали использовать крытые павильоны с «умными» технологиями для создания оранжерей в самом сердце города. В таких сооружениях поддерживается идеальный для растений микроклимат, а горожане могут любоваться зеленью и летом, и зимой. Подобные оранжереи точно есть в российской столице, и следующий шаг – распространение их по всем населённым пунктам и небольшим районам крупных городов.

Нажмите для звонка
+7 347 275-19-54