1. Главная
  2. Блог
  3. Современные тренды в благоустройстве жилых комплексов

Современные тренды в благоустройстве жилых комплексов

29 марта 2021
248

Общественные пространства в городе должны быть хорошо организованны, но не слишком дороги.

Основной спрос на жилую недвижимость создают люди, планирующие завести семью или уже семейные. Таким покупателям важно благоустройство территории: наличие детских и спортивных площадок, мест для прогулки и других важных объектов для комфортного нахождения на территории. Однако, очень часто такие объекты включаются в проект только потому, что «надо», без проработки реальных сценариев взаимодействия. В этой статье мы расскажем вам, какое благоустройство реализуется сейчас в жилых проектах именно для людей и для удовлетворения их реальных потребностей.

Застройщик в борьбе за клиента

Муниципальные территории принадлежат городу, и в том случае, если на одном из таких участков планируется создание общественного объекта, то все обязанности по его благоустройству принадлежат местной власти. Именно городские власти ответственны за обновление, озеленение и чистоту площадок во дворах, городских скверов и других подобных объектов. Но при постройке современного жилого комплекса ответственность за благоустройство входящих в него территорий ложится на плечи застройщика. Застройщик, в свою очередь, руководствуется при благоустройстве общим проектом застройки. После сдачи объекта и заселения комплекса, обязанности по содержанию общедомового имущества переходят к управляющей компании. В общедомовое имущество входят и общественные пространства внутри жилого комплекса.

В России благоустройством в массовом сегменте жилищного строительства и созданием интересных общественных локаций активно стали заниматься начиная с 2010-х годов. Примерно в это же время появилось такое понятие как «комфорткласс». В результате кризисов, совсем недавно сотрясавших нашу страну, квадратные метры сами по себе стали продаваться очень плохо. Поэтому застройщики были вынуждены изменить концепцию своего продукта, создавать более интересные предложения за разумные деньги. Это отразилось не только на планировках квартир и их отделке, но также затронуло и благоустройство общих территорий. Сейчас на рынке недвижимости просто огромное количество предложений, конкуренция по-прежнему высока. Поэтому застройщики продолжат предлагать благоустройство в качестве преимущества, формируя свои предложения. Ведь у покупателей, выбирающих жилье для семьи, один из критериев – наличие действующей инфраструктуры рядом с домом и благоустроенная территория вокруг.

Согласно онлайн-голосованию на сайте IRN.RU, рейтинг наиболее популярных видов благоустройства составляют дворы без машин (35,2%), эстетически приятный ландшафтный дизайн (19%), разумно организованная безбарьерная среда (12,9%). Помимо этого люди оценивают разумно спроектированное освещение на территории комплекса, наличие площадок для выгула собак, удобное зонирование территории.

Цена благоустройства

Размер затрат на благоустройство сильно зависит от размаха проекта, его общей концепции и категории. Если облагораживание территории заключается только в озеленении и создании пешеходных зон в жилых комплексах, это не несет в себе больших расходов. Но когда помимо этого требуется оборудовать комплекс ландшафтными решениями, местами для отдыха, площадками для детей и занятий спортом, цена такого благоустройства заметно возрастает.

Однако, нужно знать, что в существующих на данный момент условиях благоустройство территорий не ведет к прямому увеличению конечной цены квадратного метра в массовом сегменте. Подобные затраты окупятся посредством стимулирования спроса и ускоренного финансирования постройки. Два этих фактора создают стабильное и быстрое поступление денежных средств, что позволяет застройщикам скорее выплатить кредиты, тем самым сэкономив на процентах. В результате они могут себе позволить держать конкурентоспособную стоимость.

Но так же важна и цена последующей эксплуатации объекта. Когда градостроитель планирует наполнение общественного пространства в проекте, он обязан просчитать и расходы на последующее обслуживание готового объекта. Это особенно важно при проектировании затратных вещей, например, фонтанов. Очень важно, чтобы сумма в квитанции на жилищно-коммунальные услуги не сильно выходила за рамки средних показателей. Вот тогда интересные решения в общественном пространстве становятся преимуществом.

Также затраты на хорошо продуманную, благоустроенную территорию могут окупиться и за счёт спроса на коммерческую недвижимость. Таким образом, создание удобных, эстетически привлекательных территорий выгодно всем. Для горожан создается комфорт, удобство и безопасность, бизнес получает хороший трафик в благоустроенном месте, застройщик быстро реализует квадратные метры по заявленной цене.

Свобода и мультифункциональность как основные тренды благоустройства

Некоторые идеи можно назвать вошедшими в моду, их используют многие застройщики, желающие выглядеть прогрессивно и современно. К примеру, сейчас во многих проектах применяют такие решения, как двор без машин. Или вводят в проект ландшафтный дизайн, необычные элементы в оформлении пространства, такие как креативно исполненные скамейки и тому подобное. Но самое главное в разумном и правильном благоустройстве не дизайнерский проект и набор элементов, а общие принципы планирования территорий.

В России большинство общественных пространств, существующих уже давно, организованы так, что в них неизбежно возникает конфликт интересов между разными группами жителей. Владельцы собак, взрослые, гуляющие с детьми и без детей, подростки, пожилые люди – все эти люди зачастую хотят разного и элементарно мешают другу. Решение этой проблемы заключается в грамотном благоустройстве, способном удовлетворить потребности жителей без ущемления чьих-либо интересов. Например, создание места, где молодежь и подростки смогут проводить время, не мешая другим – не рискуя сбить скейтом гуляющего малыша, как минимум.

Еще одна важная черта современных проектов по благоустройству – это мультифункциональность и разнообразие территории. Здесь важно проектировать части благоустройства так, чтобы они не диктовали и не навязывали людям исключительно узкие варианты использования. В проект нужно включить разнообразие вариантов активностей, тогда люди смогут самостоятельно сформировать группы по интересам внутри пространства. Гамаки-качели и стена-скалодром для подростков, песочница для малышей, дорожки для гуляющих – это лишь малая часть активностей, которые вполне уместно разместить внутри одного общественного пространства. Чем больше разнообразие, тем больше и активнее идет взаимодействие в нем.

В последнее время принято считать, что большие развлекательные зоны и детские площадки лучше всего размещать не внутри двора, а на отдельной площади. В таком случае шумные игры не будут мешать жителям домов.

Те же спортивные площадки вполне могут быть гораздо более разнообразны, нежели чем просто оснастить их тренажерами. Они могут содержать в том числе и столы для настольного тенниса, и баскетбольные кольца, и хоккейные «коробки», которые в летнее время могут служить футбольным полем.

Красивая картинка – не гарантия

Когда вы покупаете квартиру в новостройке, вы можете увидеть привлекательные проектные изображения, моделирующие внешнее отображение будущего пространства. Но следует понимать, что спроектированные изображения не обязательно будут соответствовать действительности. Как правило, продажи стартуют раньше, чем завершается детальная разработка будущего благоустройства. Конечно, при физическом воплощении застройщик будет исходить из плана, представленного в рендерах, ведь они часть рабочего проекта. Однако на конечный результат могут повлиять множество факторов, которые, вероятно, возникнут в процессе постройки и последующего благоустройства.

Когда готовятся рендеры, речь идет об общей концепции, когда первостепенное внимание принадлежит функциональному наполнению территории и ее планированию. По итогу конкретное воплощение, конкретные цветовые решения и набор отдельных элементов могут быть иными.

Необычные решения в современном благоустройстве – это общий тренд в жилье класса комфорт. Но все же нельзя дать гарантии, что готовый объект будет выглядеть точь-в-точь как на рендере. Лучше всего за ориентир принять генплан реализации объекта или еще лучше – посетить уже построенный комплекс и визуально оценить, насколько воплощенное благоустройство соответствует красивым изображениям.

Нажмите для звонка
+7 347 275-19-54